Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1
    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    133

    Problem bei Collage (Indexprint) bei IrfanView

    Via THUMBNAILS kann man in IrfanView eine Gruppe von Bildern auswählen.
    Mit der Auswahl "Indexprint mit selektierten Bildern erstellen" kann man ein einzelnes Bild aus den ausgewählten Bildern erzeugen, eine Collage. Dabei kann man Anzahl Spalten und Anzahl Zeilen wählen und den Abstand der Bilder. Auch wenn ich den Abstand =0 setzte, haben die Bilder immer noch einen Abstand. Irgendwo habe ich gesehen, dass die Bilder wirklich nahtlos aneinander angeordnet sind.
    Wer weiss Rat?
    Vielen Dank

  2. #2
    Registriert seit
    21.07.2010
    Beiträge
    451
    Ich habe es auch versucht, ging aber (ohne Rand) auch nicht.

    Alternativ gäbe es das Freewareprogramm Photo Scape
    http://www.photoscape.org/ps/main/download.php

    Dort kannst Du unter "Drucken" alles weitere schnell erledigen oder unter "Kombinieren" auch hier die Fotos rüberziehen, auf "Schachbrett" gehen und weitere Einstellungen vornehmen.

    In Irfanview kannst du unter "Bild", Panorama Bild erstellen und unter Abstand 0 eingeben. Diese Variante ist dann ohne Rand, aber viel aufwendiger wie bei Photo Scape für z.b ein A4 Format zu generieren!
    Geändert von malamba (13.08.2018 um 12:41 Uhr)

  3. #3
    Registriert seit
    30.08.2008
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    2.123
    Zitat Zitat von malamba Beitrag anzeigen
    Ich habe es auch versucht, ging aber (ohne Rand) auch nicht...
    Auch ich habe es versucht, und es ging ohne Rand. Hast du auch bei allen 4 Einstellungen (Thumbnail-Abstand horiz./vert., Ränder horiz./vert. eine '0' eingegeben?

  4. #4
    Registriert seit
    21.07.2010
    Beiträge
    451
    ja habe ich. bei spalten 4 und bei zeilen 4 gestellt. alles andere auf 0, dann bleibt zwischen den zeilen ein abstand bestehen.
    Geändert von malamba (13.08.2018 um 12:54 Uhr)

  5. #5
    Registriert seit
    30.08.2008
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    2.123
    Zitat Zitat von malamba Beitrag anzeigen
    ja habe ich. bei spalten 4 und bei zeilen 4 gestellt. alles andere auf 0, dann bleibt zwischen den zeilen ein abstand bestehen.
    Siehe mein Beispiel mit den Einstellungen. Vielleicht muss man 'Bildinfos' abwählen.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  6. #6
    Registriert seit
    21.07.2010
    Beiträge
    451
    Auch ohne Bildinfos bekomme ich das gleiche Rand-Resultat.

  7. #7
    Registriert seit
    30.08.2008
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    2.123
    Zitat Zitat von malamba Beitrag anzeigen
    Auch ohne Bildinfos bekomme ich das gleiche Rand-Resultat.
    Version? Ich habe 4.41 64 bit.

  8. #8
    Registriert seit
    21.07.2010
    Beiträge
    451
    4.51, 32bit

    Bekommst du ein anderes Resultat wenn du unter Dimensionen A4, Hochformat und Centimer anstelle Pixel wählst?
    Geändert von malamba (13.08.2018 um 14:17 Uhr)

  9. #9
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    6.137
    Hallo Ihr beiden

    Ich würde sagen, es kommt doch sehr darauf an, ob die Bilder Platz haben. Denn IrfanView verzerrt Bilder nicht freiwillig.

    Ich habs so gemacht:
    • Ordner in IrfanView Thumbnails geöffnet
    • Ein paar Bilder markiert
    • Rechtsklick drauf und Indexprint der selektierten Bilder
    • Erst oben A4 ausgewählt (z.B. Hochformat)
    • Dann Spalten/Zeilen (z.B. 3 und 3 oder 3 und 4)
    • Thumbnail-Abstand: viermal 0
    • Bild-Infos schreiben: Deaktiviert


    Wenn ich von denselben Pics (alle Hochformat) in IrfanView einen Indexprint mit 3 Zeilen x 3 Spalten mache, dann gibt es horizontale weisse Streifen zwischen den Zeilen. Es hätte also etwa eine Viertelzeile mehr Platz. Wenn ich 4 Zeilen x 3 Spalten mache, dann zoomt er die Bilder kleiner – jetzt füllen die drei horizontalen Bilder aber nicht mehr die ganze Breite.

    Da IrfanView keine Bilder verzerrt oder nur Teilbilder draufmacht, füllt er den Rest mit weissen Balken.

    [edit] Ich würde sagen: Das ist logisches Verhalten und funktioniert wie gewünscht. Man könnte natürlich den Entwickler fragen, ob er eine Einstellung hinzufügen mag, darüber, was mit dem freien Platz passieren soll. Sollen die Spalten/Zeilen regelmässig verteilt oder zusammengeschoben werden?

    Herzliche Grüsse
    Gaby
    Redaktion PCtipp
    ---------------
    *** PCtipp Heft oder E-Paper abonnieren ***
    *** Auf Facebook: PCtipp, Computerworld *** PCtipp auf Google+ und Twitter ***

  10. #10
    Registriert seit
    21.07.2010
    Beiträge
    451
    "Ich würde sagen, es kommt doch sehr darauf an, ob die Bilder Platz haben. Denn IrfanView verzerrt Bilder nicht freiwillig.
    Unter Ergebnis kann man anstelle "nur die erste Seite erstellen" "alle Seiten speichern" wählen, dann werden eben auch alle Bilder angezeigt, (haben Platz) Leider auch so-mit Rand.

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •