Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    40

    Festplatte zu klein (750 GB statt 3 TB)

    Salü mitenand

    Das Forum ist meine letzte Rettung (vielleicht). Habe schon alles mir bekannte ausprobiert.

    Habe einen neue WD red, 3.0 TB, in Betrieb genommen. Ich kann machen was ich will, sie zeigt nur 800 GB Speicherplatz an (effektiv nutzbar dann etwa 750 GB). Ich kann das Volumen nicht vergrössen oder zusätzliche Partitionen erstellen. Es sieht wirklich so aus, als ob die HD voll wäre...

    Habe sie neu formatiert, die Partition gelöscht, wieder hergestellt, mit "Partition Wizard" untersucht ... es bleibt bei 800 GB. Allerdings zeigt mir CrystalDisk an, dass die HD 3TB gross wäre. Fehler zeigt es keine an. Vielleicht liest CrystalDisk aber auch nur die gespeicherten Technischen Daten aus.

    Hat jemand eine Idee, was ich sonst noch ausprobieren könnte? Hätte schon lieber 3 TB statt 800 GB :-)!

  2. #2
    Registriert seit
    26.05.2008
    Ort
    Bella Italia
    Beiträge
    432
    Hi

    Hast du den Weg über cmd schon versucht? Guckst du hier:

    https://www.disk-partition.com/de/wi...verwenden.html

    Gruss aus dem Süden
    Fido

  3. #3
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    40
    Zitat Zitat von soundnet Beitrag anzeigen
    Hi

    Hast du den Weg über cmd schon versucht? Guckst du hier:

    https://www.disk-partition.com/de/wi...verwenden.html

    Gruss aus dem Süden
    Fido
    Danke für den Tipp. Habe ich tatsächlich noch nicht gekannt. Aber es nützt trotzdem nichts. Kann die Partition nur verkleinern, nicht vergrössern, da "hinten" kein weiterer Speicherplatz mehr vorhanden zu sein scheint. Das ist das, was ich bis jetzt auch herausgefunden habe.

    Ich glaube, all die schönen Progrämmchen sind einfach ein anständiges GUI für diese Betriebssystem Routine?

  4. #4
    Registriert seit
    25.07.2007
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    6.138
    Salü Goeoenkzwei

    Kannst du von Start/Ausführen (Windowstaste+R) und Eingabe von diskmgmt.msc einen Screenshot hochladen?

    Wichtig wäre hierbei:
    Es wäre denkbar, dass die Platte als zwei verschiedene Datenträger erscheint.

    Darum wäre es gut, wenn wir auf dem Screenshot besonders im unteren Teil der Datenträgerverwaltung alle Datenträger sehen könnten (evtl. Fenster passend vergrössern).

    Herzliche Grüsse
    Gaby
    Redaktion PCtipp
    ---------------
    *** PCtipp Heft oder E-Paper abonnieren ***
    *** Auf Facebook: PCtipp, Computerworld *** PCtipp auf Google+ und Twitter ***

  5. #5
    Registriert seit
    12.05.2012
    Beiträge
    199
    Hoi Goeoenkzwei

    Zum Verständnis habe ich zwei Rückfragen:
    - Welches Betriebssystem verwendest Du?
    - Wie ist die Festplatte formatiert? (NTFS, FAT32, ...)

    Grundsätzlich zeigen gewisse Programme mehr an wie die internen, basieren aber oft auf den internen Funktionen.

    Ich könnte mir vorstellen, dass nach den 800 GB z. B. eine Linux Partition liegt, welche von Windows nicht erkannt wird. Dies sollte jedoch in der Datenträgerverwaltung (diskmgmt.msc) angezeigt werden. Kannst Du von dort einen Screenshot machen und hier posten?

    Liebe Grüsse
    Marchesi
    Never change a running system ...

  6. #6
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    40
    Zitat Zitat von Gaby Salvisberg Beitrag anzeigen
    Salü Goeoenkzwei

    Kannst du von Start/Ausführen (Windowstaste+R) und Eingabe von diskmgmt.msc einen Screenshot hochladen?

    Wichtig wäre hierbei:
    Es wäre denkbar, dass die Platte als zwei verschiedene Datenträger erscheint.

    Darum wäre es gut, wenn wir auf dem Screenshot besonders im unteren Teil der Datenträgerverwaltung alle Datenträger sehen könnten (evtl. Fenster passend vergrössern).

    Herzliche Grüsse
    Gaby
    Hallo zusammen!

    Vielen Dank fürs Mitdenken! Cool!

    Hier der Ausschnitt aus dem Gerätemanager und dem Partition Wizard. Ich verwende Windows 10.

    Mir fällt auf, dass im Gerätemanager 4 Datenträger angezeigt werden, im Partition Wizard nur 3. Datenträger 1 ist die interne SSD, Datenträger 2 eine externe HD und Datenträger 3 eben die auch extern angeschlossene 3 TB HD.
    Habe im Gerätemanager das mir unbekannte Device mal markiert. Könnte es tatsächlich sein, dass das der "Rest" der HD ist?

    Dann frage ich mich: wie geht das??
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  7. #7
    Registriert seit
    12.05.2012
    Beiträge
    199
    Hoi Gaby

    ups, da haben sich unsere Beiträge überschnitten :'D

    ----

    Hoi Goeoenkzwei

    Um deine letzte Frage zu beantworten: externe Festplatten haben meistens ein kleines Board, welches z. B. SATA zu USB konvertiert. Dies benötigt oftmals auch einen Treiber. Deshalb siehst Du einen Treiber für zwei Geräte. Das sollte jedoch nicht das Problem sein und auch nicht der Rest der HD.

    Lade doch bitte noch den Screenshot von "diskmgmt.msc" hoch :-) Das wird mehr Klarheit bringen.

    Liebe Grüsse
    Marchesi
    Never change a running system ...

  8. #8
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    40
    Zitat Zitat von Marchesi Beitrag anzeigen
    Hoi Gaby

    ups, da haben sich unsere Beiträge überschnitten :'D

    ----

    Hoi Goeoenkzwei

    Um deine letzte Frage zu beantworten: externe Festplatten haben meistens ein kleines Board, welches z. B. SATA zu USB konvertiert. Dies benötigt oftmals auch einen Treiber. Deshalb siehst Du einen Treiber für zwei Geräte. Das sollte jedoch nicht das Problem sein und auch nicht der Rest der HD.

    Lade doch bitte noch den Screenshot von "diskmgmt.msc" hoch :-) Das wird mehr Klarheit bringen.

    Liebe Grüsse
    Marchesi
    Hier gerne noch zwei Bilder: ein Snip aus diskmgmt.msc und ein Foto der externen Station (SATA), welche über USB am Computer hängt und mit welcher ich auch die HD formatiert habe.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  9. #9
    Registriert seit
    12.05.2012
    Beiträge
    199
    Also da ist mir doch grad ein leises "WTF" rausgerutscht.

    kannst Du mal die externe 5TB Festplatte ausstecken und dann nochmals schauen?
    Nur damit es kein Durcheinander gibt...

    Kannst Du ausschliessen, dass die Dockingstation kaputt ist?

    Sonst bin ich auch gerade ratlos, dass ist dann jeweils der Moment, wo ich es mit Linux versuche - wie gut kennst Du Dich mit Linux aus?

    PS: "WTF" steht natürlich für "Wow, that's fantastic" ;-D

    EDIT:
    Es gibt auf Youtube viele Videos, welche genau dein Problem beschreiben - dort ist z. B. die Rede von "Intel Rapid Storage Manager". Kannst Du prüfen ob der installiert ist? Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=m6yNEbXRtQs
    Laut Angabe sollte dies mit EaseUs zu beheben sein, lade das Tool mal herunter und probiere es aus.
    Geändert von Marchesi (26.04.2019 um 14:39 Uhr) Grund: Weitere Ergänzung
    Never change a running system ...

  10. #10
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    40

    Cool

    Zitat Zitat von Marchesi Beitrag anzeigen
    Also da ist mir doch grad ein leises "WTF" rausgerutscht.

    kannst Du mal die externe 5TB Festplatte ausstecken und dann nochmals schauen?
    Nur damit es kein Durcheinander gibt...

    Kannst Du ausschliessen, dass die Dockingstation kaputt ist?

    Sonst bin ich auch gerade ratlos, dass ist dann jeweils der Moment, wo ich es mit Linux versuche - wie gut kennst Du Dich mit Linux aus?

    PS: "WTF" steht natürlich für "Wow, that's fantastic" ;-D

    EDIT:
    Es gibt auf Youtube viele Videos, welche genau dein Problem beschreiben - dort ist z. B. die Rede von "Intel Rapid Storage Manager". Kannst Du prüfen ob der installiert ist? Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=m6yNEbXRtQs
    Laut Angabe sollte dies mit EaseUs zu beheben sein, lade das Tool mal herunter und probiere es aus.
    Ach du meine Güte :-)!

    Ich glaube, dieses Video beschreibt mein Problem am besten: https://youtu.be/3s5zQvS5HGg
    Und auch die Lösung.

    Es sieht so aus, als ob meine Dockingstation nicht mit so grossen HDs zurande käme. Vorher steckte dort eine 1TB Disk drin, die hat funktioniert. Nun, es erschliesst sich mir zwar nicht, warum nun 3TB ein Problem sind, 1TB aber nicht, aber es scheint tatsächlich so zu sein. Auf diese Idee wäre ich wirklich nicht gekommen. Also in die Tonne damit! Mal schauen, vielleicht habe ich noch irgendwo ein externes Gehäuse rumliegen - vielleicht probiere ich es dann zuerst mal mit dem bevor ich eine neue Station kaufe.

    Danke euch allen auf jeden Fall fürs Mitdenken. Es ist schon unglaublich, was für Stolperfallen auch heute noch vermeintliches Plug & Play beinhalten kann.

    Schönes Wochenende!

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •