Keine Daten verlieren 11.10.2021, 00:26 Uhr

Office: Nicht automatisch speichern; vorherige Version wiederherstellen

Die Office-Programme Word, Excel und Powerpoint speichern Dokumentänderungen standardmässig alle paar Sekunden automatisch. Wer das nicht will, findet hier die Tipps zum Ausschalten der AutoSave-Funktion und zum Wiederherstellen des ursprünglichen Dokumentinhalts.
Wenn Office nicht automatisch speichern soll
(Quelle: Montage PCtipp.ch)
Wer sich ein Office-365-Abo zugelegt hat und seine Dateien standardmässig in OneDrive speichert, dem wird eines auffallen: Sowohl Word als auch PowerPoint und Excel speichern Änderungen an Dokumenten alle paar Sekunden automatisch.
Das läuft jenem Teil der Anwenderschaft zuwider, der keine Vorlagen verwendet, sondern bestehende Dokumente öffnet, um sie zu ändern und unter neuem Namen abzuspeichern. Viele sind sich dessen nicht bewusst: Solange Sie ein Dokument noch nicht unter neuem Namen gespeichert haben, landen bei aktiviertem AutoSave alle Änderungen auch im ursprünglichen Dokument, auch wenn Sie nicht bewusst speichern. Jenes wird dadurch mit falschen Inhalten überschrieben.

AutoSave für aktuelles Dokument ausschalten

Soll Word, Excel oder PowerPoint nur in einem bestimmten Dokument aufs automatische Speichern verzichten? Werfen Sie einen Blick in den linken Teil des Titelbalkens Ihres Office-Programms.
Dort finden Sie Automatisches Speichern sowie einen Kippschalter. Knipsen Sie diesen aus, werden Änderungen in diesem Dokument nicht mehr automatisch gespeichert.
Oben links: Automatisches Speichern für dieses Dokumente abschalten. Oben Mitte: Zugriff auf den Versionsverlauf.
Quelle: PCtipp.ch
Das individuelle Ausschalten von AutoSave in einer Datei kann auch vorübergehend sinnvoll sein. Vielleicht möchten Sie in einer Word-, Excel- oder PowerPoint-Datei etwas ausprobieren, ohne die Änderung zu speichern. In diesem Fall knipsen Sie Automatisches Speichern aus und testen Ihre Änderungen durch. Wenn Sie diese am Schluss nicht speichern wollen, schliessen Sie einfach die Datei und klicken Sie bei der jetzt erscheinenden Rückfrage betreffs Speicherung auf Nein.



Kommentare

Es sind keine Kommentare vorhanden.