Anzeige
Anzeige
Anzeige
Lesedauer 2 Min.

Windows: Ordnerfreigaben schnell deaktivieren

Sie ziehen mit Ihrem PC aus dem elterlichen Netzwerk in eine Studenten-WG. Wie können Sie nun mit wenigen Handgriffen sämtliche bestehenden Datei-Freigaben beenden?

Einstellungen zu den Freigaben

© Quelle: PCtipp.ch

Bevor Sie Ihren Laptop mit Windows 7 oder 8 in ein weniger vertrauenswürdiges Netzwerk hängen, sollten Sie entweder auf «öffentliches Netzwerk» umschalten oder manuell alle Freigaben kappen. 

Öffentliches Profil wählen: «Öffentliches Netzwerk» heisst nicht, dass damit auf Ihrem PC alles öffentlich wird. Ganz im Gegenteil; es bedeutet hier, dass mit unbekannten oder gar wenig vertrauenswürdigen Netzwerkteilnehmern zu rechnen ist. Die Einstellungen für ein öffentliches Netzwerk sind daher unter Windows standardmässig strenger als etwa fürs Heim- oder Arbeitsplatznetzwerk.

Wenn ein Windows-PC merkt, dass er sich in einem neuen Netz befindet, fragt er meist automatisch, ob es sich hier um ein privates Netz (Arbeitsplatz oder zuhause) oder um ein öffentliches Netz handelt. Wenn Sie nicht allen möglichen Netzwerkteilnehmern zu hundert Prozent vertrauen, dann sollten Sie zu «Öffentliches Netz» greifen. Prüfen Sie aber danach dennoch die Freigabeeinstellungen.

Freigaben kappen: Besuchen Sie in der Systemsteuerung das Netzwerk- und Freigabecenter. Falls Sie es nicht finden, schalten Sie oben auf «kleine Symbole» um. Klicken Sie im Netzwerk- und Freigabecenter auf Erweiterte Freigabeeinstellungen ändern.

Aufgepasst! Hier sind die Einstellungen für alle Netzwerkprofile zu finden. Jenes, das derzeit verwendet wird, trägt jeweils den Zusatz «aktuelles Profil». Klappen Sie jenes auf und prüfen Sie darin die Einstellungen. 

Einstellungen zu den Freigaben

© Quelle: PCtipp.ch

Um schnell alle Freigaben zu deaktivieren, benutzen Sie bei «Datei und Druckerfreigabe» die Option «Datei- und Druckerfreigabe deaktivieren». Bei «Freigabe des öffentlichen Ordners» sollten Sie ebenfalls zu «deaktivieren» greifen. Im öffentlichen Profil sollten Sie sowieso unbedingt beides deaktivieren. Klicken Sie auf Änderungen speichern, dann wird der Freigabedienst unter diesem Netzwerkprofil gestoppt, egal welche Ordner zuvor freigegeben waren. (PCtipp-Forum)

Kommentare

Netzwerk Datenverwaltung Internet PC Windows Windows & PC Internet & Sicherheit
Anzeige
Anzeige

Neueste Beiträge

Beiratstreffen Digitale Schweiz zu digitaler Souveränität
Am Beiratstreffen Digitale Schweiz vom 5. November 2026 stand die digitale Souveränität im Fokus.
3 Minuten
Die besten PCtipp-Artikel aus der Kalenderwoche 44
In der Kalenderwoche 44 vom 26. Oktober bis 1. November 2026 standen die Artikel «Weg von Passwort - Alles über Passkeys» und «Perfektes Heimnetz - wir zeigen es geht» oben in der Gunst unserer Leserschaft.
2 Minuten
Signature 27: Motorola schickt sein neues Flaggschiff an den Start
Mit einem rasanten Prozessor, Sound von Bang & Olufsen und einem sehr hellen Display soll das Motorola Signature 27 die Käufer überzeugen. Leider folgt der Hersteller auch dem allgemeinen Trend zu höheren Preisen.
3 Minuten
5. Nov 2026

Das könnte Sie auch interessieren

Backup-Infos
In welcher Datei liegen eigentlich Ihre Browser-Bookmarks?
Beim Backup würden Sie von Ihrem Webbrowser gerne nur die Lesezeichen bzw. Favoriten sichern. Aber wo sind die auf Windows-Systemen gespeichert? Wir zeigen es für Google Chrome, Microsoft Edge (alt und neu), Mozilla Firefox und Internet Explorer.
5 Minuten
16. Okt 2020
Software-Tipps
10 Gratis-Tools für Windows
Nicht jede nützliche Software muss Geld kosten. Mit den richtigen Freeware-Programmen erweitern Sie Windows um praktische Funktionen und erledigen viele Aufgaben schneller, einfacher und komfortabler.
7 Minuten
20. Okt 2026
Windows-Tipps
Windows beschleunigen
Bestimmt kennen Sie das Phänomen: Windows wird im Laufe der Zeit immer träger. Doch es gibt Mittel und Wege, um die Bremsen zu lösen und neuen Schwung in Ihr Betriebssystem zu bringen. Wir helfen Ihnen Schritt für Schritt dabei.
4 Minuten
14. Okt 2026
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Kommentare