Anzeige
Anzeige
Anzeige
Lesedauer 3 Min.

Google Drive: Schnellzugriff entfernen

Wer nicht will, dass bestimmte Dateien (inkl. Vorschaubild) bei Google Drive im «Schnellzugriff» landen, muss ihn ganz abschalten.

Diese Vorschaubildchen im Schnellzugriff bringen meistens nichts

© Quelle: PCtipp.ch

Google Drive ist auch im Webbrowser eine nützliche Sache. Sie können Dokumente per Google Docs bearbeiten, Tabellen mit Google Spreadsheets öffnen, Bilder, PDF-Dateien und mehr betrachten. Zuletzt geöffnete oder frisch an Sie freigegebene Dateien landen inklusive Vorschau im Schnellzugriff.

Diese Vorschaubildchen im Schnellzugriff bringen meistens nichts

© Quelle: PCtipp.ch

Leider nervt das aus folgenden Gründen:

  • Der Schnellzugriff zeigt ohnehin meist gerade die falschen Dateien an.
  • Man kann einzelne Dateien nicht wieder daraus entfernen.
  • Es gibt leider auch keine Option, nur Dateien aus bestimmten Ordnern für Anzeige im Schnellzugriff zu definieren (oder wenigstens Ordner festzulegen, deren Dateien dort nie erscheinen sollen).

Die schlechte Nachricht: Derzeit (Stand Mitte Februar 2019) gibt es keine Möglichkeit, einzelne Dateien gezielt aus dem Google-Drive-Schnellzugriff zu entfernen. Sie könnten eine Datei zwar per Rechtsklick/Entfernen löschen. Damit verschieben Sie die Datei aber auch gleich in den Papierkorb, was Sie wohl meist gar nicht im Sinn haben.

Schlechte Möglichkeit: Öffnen Sie in Drive bzw. Docs einige andere Dateien und schliessen Sie diese wieder. Damit werden die Vorschauen der auszublendenden Datei zumindest vorübergehend aus dem Schnellzugriff verdrängt. Aber sie werden dort früher oder später wieder auftauchen.

Schnellzugriff ausblenden

Die grossen Vorschauen im Schnellzugriff können auch ein wenig peinlich sein. Wenn Sie mit Ihrem Steuerberater zusammen ein paar PDFs durchgehen wollen, wirken die Katzenbilder im Schnellzugriff vielleicht etwas unprofessionell.

Blenden Sie den Schnellzugriff daher komplett aus: Öffnen Sie in Google Drive oben rechts das Zahnrad-Menü und besuchen Sie Einstellungen. Deaktivieren Sie die Hier die Option Vorschläge.

Deaktivieren Sie die «Vorschläge» – hiermit wird auch der Schnellzugriff deaktiviert

© Quelle: PCtipp.ch

Nach dem Klick auf Fertig schliesst sich der Dialog wieder – und die Vorschau-Bildchen sind mitsamt dem Schnellzugriff verschwunden. Durchs Deaktivieren werden die «Verknüpfungen» übrigens nicht gelöscht. Sobald Sie die Vorschau wieder aktivieren, sind mehr oder weniger dieselben Schnellzugriffe wieder da.

Kommentare

Datenverwaltung Browser Firmen Monitore PDF Internet & Sicherheit
Anzeige
Anzeige

Neueste Beiträge

ICT-Branche Schweiz
Auf die Mischung kommt es an
Die ICT-Branche hat alle Zutaten für eine erfolgreiche Zukunft. Doch KI, Cloud und Cybersecurity allein ergeben noch kein überzeugendes Rezept. Gefragt sind messbarer Nutzen, digitale Handlungsfähigkeit und Anbieter, die Verantwortung für das Ganze übernehmen.
7 Minuten
Google Fitbit Edge für 169 Franken vorgestellt
Google zeigt mit dem Fitbit Edge einen kompakten, leistungsstarken Fitness-Tracker der nächsten Generation.
2 Minuten
12. Okt 2026
Neues Apple TV 4K für 299 Franken vorgestellt
Die nächste Generation von Apple TV 4K ist da. Sie bietet das bisher immersivste Heimkinoerlebnis. Dank integrierter Fernfeldmikrofone können Anwender mit Siri auf Apple TV 4K auch vollständig freihändig sprechen.
3 Minuten
14. Okt 2026

Das könnte Sie auch interessieren

App-Tipps
Gutes aus Europa - Software-Alternativen zu US-Produkten
Europa möchte sich von den USA softwaretechnisch unabhängiger machen. Dieser Wunsch hält auch zunehmend bei Privatanwendern Einzug. In diesem Artikel finden Sie die besten Alternativen zu häufig genutzter US-Software.
8 Minuten
Hardware-Tipps
Alte Rechner, neue Ideen
Was tun mit dem alten Laptop oder dem ausgemusterten PC? Unser Artikel liefert viele praktische Ideen, um die Geräte weiterhin sinnvoll zu nutzen und sie so vor einem Ende als Elektroschrott zu bewahren.
8 Minuten
18. Sep 2026
Outlook-Tipps
Das neue Outlook
Microsoft hat seine beliebte E-Mail- und Organisations-Software Outlook komplett überarbeitet. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie die neue Version einrichten, bedienen und optimal auf Ihre Bedürfnisse anpassen.
9 Minuten
10. Apr 2024
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Kommentare